Акция «Китель для фронтовика»

5
профиль блогбера Roman Korotayev

Сначала как бэ хотел сочинить какой-нибудь пламенный призыв. Потом передумал. Просто расскажу как есть.
Состою я в сообществе «Березники — наш город». Ну которое на Мой мир@mail.ru.

Мы там совместно с "Гражданским надзором" запустили акцию в помощь ветеранам. Суть в том, что, как показывает опыт общения с ними (а он у меня по роду работы в преддверии 65-летия победы особенно обогатился), часть ветеранов по-прежнему живут крайне скромно. если не сказать — бедно. Это хорошо видно по костюмам, в которых он приходят на торжества. У многих пиджачки, походу, ещё при Брежневе куплены, если не при Хрущёве. А у некоторых и вовсе костюмов нет. Приходят кто как. В каких-то непонятных кофтах, например (на которые нацеплены все награды). Выглядит это... сами понимаете. Я считаю, что это неправильно. И этот факт, в некотором роде, укор всем нам.

Можно конечно пуститься в рассуждения, что мол у них и так пенсии неплохие и т. д. В принципе, если захотеть закрыть глаза на эту проблему, или переложить ответсвенность за неё на кого-то другого (муниципалитет/регион/государство), то можно много чего придумать.

Но мы вот в сообществе решили не придумывать ничего, а взять и скинуться на пошив костюма (кителя) для ветеранов. Ну хотя б одного приодеть и то уже, радостно, что вроде как что-то сделал для тех, кто за тебя на войне ... рвал (фашистов).

Уважаемые блогберы тоже могут поучаствовать, ежели хотят.

Зачин акции здесь. А организационные моменты и ход мероприятия — здесь.

Комментарии

позыв хороший им помочь конечно - но че там китель? думаеш ему китель этот важен? собери активиствов - разделитесь по 2-3 человека (чтоб ветерана не напугать) и придите просто чаю попейте с ними или водки!! многим из них внимание нужно - чтоб было с кем поговорить! и вообще зачем шить? когда костюмы продаються!? в нем он хоть умереть сможет по человечески! так дешевле и практичней - чем заказ! а вообще в акции не верю - в основном для себя делают акции - чтоб бабла набрать!!!

и че вы все - ВЕТЕРАНЫ, ВЕТЕРАНЫ!!! у них действительно пенсия нормальная!!! я вот на улице - просто старикам помогаю - м не пофиг ветеран или нет!!! и ты думаеш только ветеранам в войну было тяжело ??? а как люди работали в тылу ???? как голодали в войну- после войны и сейчас ? ветеранов то кормили все таки лучше, и сейчас пенсия нормальная - а эти бедные всю жизнь! да и вообще бесит это стадное чувство! вспоминают про детей - в день защиты детей, про ветеранов - в день победы! а че нильзя просто помогать ВСЕМ СТАРИКАМ ???? другие не люди чтоли ? и только в день победы старикам помогать надо ??? ты вот на войне наверно не был - так тебя потом в старости и за человека не считать???

и че вы все - ВЕТЕРАНЫ, ВЕТЕРАНЫ!!! у них действительно пенсия нормальная!!!

То есть ты считаешь, что не надо их в отдельную категорию выделять?
Насчёт нормальной пенсии... Ты лично у скольки ветеранов дома был? Я, как минимум у пятерых за последние шесть месяцев. Не видно их больших пенсий практически ни в чём.

Не надо противопоставлять ветеранов остальным старикам. Уважения все заслуживают. Но фронтовиков, считаю, надо выделять особо.

вообще попробуй представить себя в старости и одиноким - тебе как лучше будет чтоб к тебе забежали на 5 минут и пиджачок новый принесли ? (ели ты уже 1 ногой в могиле стоиш) или все таки пришли душевно посидели принесли чего нибудь ,угостили ?? мне кажеться такие вещи их особенно обижают - когда тока раз в год о них вспоминают! по крайней мере моей матери ветерану обидно! ей тоже че то принесли с работы бывшей - минуты не простояли - отдали поздравили и ушли!!! все у нас в росии через одно место делают.... хотябы тогда ОДИНОКИХ найдите - а не просто ,кто под руку попал! да и кстати че то поздно спохватились заказывать вряд ли даже 1 китель сшить успеют вам!

А ты правильно сказал - не надо именно на дате 9 мая заморачиваться. В другое время, что, помощь не нужна?
На личности переходить не стоит, но раз уж ты всё на примерах хочешь, то я тебе скажу, что я лично в старости вообще ни от кого ничего не жду. Привык всегда только на себя рассчитывать.

Вообще люди в основном помогают только когда сами захотят и кто понравиться (и это вообщем то не помощь а скорее так, для себя - вот мол я какой бываю добрый) помощь - это когда просят (а делать в лом) - но ты идеш против себя и делаеш Улыбаюсь))) лан, разговорился тут !

Согласна практически со всем сказанным. Дело хорошее. Вот только по какому принципу ветеранов выбирать? По количеству медалей, орденов, родственников, заслуг перед Отечеством? Это, по меньшей мере, странно... Их же, выбранных вами, будет видно, понимаете?! Они все заслуживают новых кителей, внимания, цветов. Я сделаю подарки лично.

Кандидатуры Совет ветеранов даёт. Если понадобится, жребий потянем.
Вы, ребят, в суть акции не вникли, её предыстории не знаете, наверняка даже стартовые посты в сообществе не прочли, а делаете какие-то суждения, комментируете.

Я внимательно прочитала все стартовые посты, и суть акции прекрасно уловила. Нужно либо всем кители шить, либо никому - я в этом уверена.

Не понимаю я такой логики. По ней вообще никому помогать не надо. Только потому, что всем помочь не можешь.

Рома, не надо утрировать. Я могу себя представить на месте бабушки или дедушки, которых не выбрали по какой-то причине. Рядом сидят красивые ветераны в красивых, новых кителях, а я... в обычной старенькой кофточке или пиджачке. Потому что другой одежды у меня нет. Мне больно даже от этой мысли...
Я на свою сторону не перетягиваю. Просто высказала свою позицию.

Рядом сидят красивые ветераны в красивых, новых кителях, а я... в обычной старенькой кофточке или пиджачке. Потому что другой одежды у меня нет.

А счас не так?

Неужели это не очевидно? Сейчас это вопрос их достатка и достатка их детей. После подобных, так называемых гражданских инициатив разделение будет официальным, кем-то признанным. Значит, мой вклад в Великую Победу меньше? Значит, мне легче и комфортнее жить? Значит, коли у меня меньше медалей, я менее достоин хорошего отношения?!!

О чём ты говоришь? Какое "официально признанным"? Я даже у себя в газете писать об этом не хочу. Поможем потихоньку и всё. А здесь написал только для для того, чтобы людей побольше откликнулось. Но откликнулись только люди с Берфорума.
И совершенно не понятно при чём тут "меньше медалей". По медалям никто мерить не собирается. Хочется найти действительно нуждающихся, одиноких ветеранов.
Но в принципе, спасибо тебе, за альтернативный подход к проблеме. Не думал об этом с такой точки зрения.