За-за-за-зачем???

5
профиль блогбера Сонета

Это невыносимо. Последний месяц стала так часто встречать людей, которые вместо предлога "О" говорят "ЗА". Причём все эти ЗА-говорители живут в Березниках. Друзья из других городов нашей страны такое пока не отчудачивали. Не пойму - это что модно сейчас так стало - коверкать нормальный язык и специально говорить и писать неправильно. Откуда это вообще? С какой деревни всплыло???

07.09.2009 14:50

Комментарии

Таки ви хотите сказать за русския язык? Подмигиваю

Мне кажется - это зоновский оборот, но корни имеющий в Одессе...
Меня, например, не смущает.
Тоже применяю.
Говорю:
- Посидим, потолкуем за жизнь...
Нешто я должен напыщенно изрекать:
- Поговорим о жизни...

Не болеть голове от зелёной настойки лета...

Ну.. " за жизнь" ещё вполне нормально. Этот конкретный оборот даже в литературе используется, если память не подводит.
Дело в другом. У меня четыре(!) знакомых, одна из них девушка, явно намеренно сейчас так говорят, причём не только там, где уместно (как с жизнью), а очень-очень часто. Раньше от них такого не слышала. Слух режет.

Это такая лёгкая форма принятия на себя психологической ответственности "за что-то". Вообще-то ответственность на себя принимать никогда не хочется, а тут - можно сымитировать. И самому приятно, и не сложно.

Я счастлив - я люблю и любим

На форуме тоже иногда пишут. Вот, например:
Раз тут за фильмы высказываются, то я тоже скажу.

Вообще употребление пошло с так называемого "Одесского говора" (зона здесь вообще не при чем), в дальнейшем перекинулось в интернет в виде жаргона кащенитов, а в народ пошло (я имею в виду современный народ) после сериала "Ликвидация" и пародии на него в передаче Большая разница "Штирлиц, что вы можете сказать за подполье". Помоему так.

Да почему ж зона ни причём? Значительная часть фени имеет истоки в одесском говоре...

Не болеть голове от зелёной настойки лета...

Я бы сказал что не в одесском говоре, а в идише Улыбаюсь Вообще конечно не специалист, лингвист-кун, откликнись? Улыбаюсь

Ага. Согласна. После "Ликвидации" сама иногда грешу (простите, Сонета, не хочется вас огорчать)). Уж больно они там смачно этот предлог употребляют. А тут еще диск купила, на котором Михаил Козаков представляет музыкально-поэтическую композицию "Любовь моя Одесса". Ну, поверьте мне, это же просто невозможное обаяние!!! А к чужому обаянию всегда хочется быть хоть чуть-чуть причастной. У вас такого не было?) И, главное, эта болезнь, по моим наблюдениям, временна. Симптомы исчезают без медикаментозного вмешательства))

Тьфу на вас. Сперва и комментировать не хотел, думал - сказали уже правильно, а вы, оказывается, за "Ликвидацию". А я-то думал, что большую роль для образованного класса сыграла "Интервенция": Месье Филипп интересуется, или у нас есть сейчас приличных бомб? - Мадам ответила: "Да Боже ж мой!". Ты меня на арапа не бери - Не играй мне на характер!".
А "Ликвидация" - шо, да боже ж мой, мелкий приступ лечить у аптекаря

Я счастлив - я люблю и любим

вот именно, просто люди правильно почитали ихнего Бабеля, там всё сказано... путь же проследили правильно: обывательско-просторечный говор, сформировавшийся на югах, в Одессе, например, занесён был ещё в начале XX века в зону (если хотите, на каторгу), ещё при царе... потом проникнуть в чистую русскую речь ему было проще простого... не считайте меня антисемитом, хотя в какой-то степени я он и есть, но господа и товарищи еврейской национальности заняли очень и очень немало руководящих "мест" во всех областях жизнедеятельности, и далеко не все из них были просто обывателями, многие прошли через тюрьмы, каторги и зоны

я — Superstar