Перед зеркалом

6
профиль блогбера Сонета

В обязанность дружбе полную искренность я не ставлю и сама всегда и во всем откровенной быть не хочу, так как у каждого есть своя «святая святых».

- так начинается один из самых любимых мною романов Валентина Каверина «Перед зеркалом».

Ровно 100 лет и три месяца назад девушка из провинциального губернского города под названием Пермь написала слова, которые потрясли меня в мои 15 лет. А дальше была трогательная и трагическая история любви длиной в целую жизнь, прикоснувшись к которой возникло ощущение, как будто я вместила в себя какое-то огромное и светлое чувство, которым непременно надо поделиться. Часто сознание, что герои не настоящие снижает остроту восприятия, но в этом случае послесловие автора отнимает последний повод, чтобы отмахнуться от острой сердечной боли ( в хорошем смысле слова), приходящей с последними словами романа «Она долго следила за ним (за парусником…), потом закрыла глаза. Она думала, видела, вспоминала...».

Перечитав на днях эту в общем–то трагическую историю, я поняла, что ощущение повторилось, и это потрясло особенно! (Обычно новое прочтение полюбившейся книги через несколько лет редко вызывает столь же сильные впечатления, как при премьере).

Послесловие от автора: «Работая над подготовкой текста к печати, я узнал много нового о Елизавете Тураевой, которой принадлежали письма, и Константине Карновском, которому они адресованы. Эти сведения дополнили книгу. Я отобрал лишь самые значительные из писем. Лица, упомянутые в письмах, были извещены о находке и согласились на публикацию, однако при условии, что их фамилии будут изменены. Это не коснулось деятелей, оставивших заметный след в русской и мировой культуре первой четверти двадцатого века. Пользуясь правом романиста, я дополнил переписку немногими сценами.»

Спешу поделиться со всеми, кто не успел, не смог и просто не прочитал «Перед зеркалом» В. Каверина:

Прикрепленный файлРазмер
Kaverin_V._Pered_zerkalom.doc1.08 Мб