Свиной грип. И здесь мы первые

3
профиль блогбера Сонета

Ну вот... Опять мы отличились. Не березники, Екатеринбург, но всё же Урал.

"Ситуация со свиным гриппом в Екатеринбурге усложняется. На данный момент известно уже о 19 заболевших, у которых подозревают вирус А/H1N1/. Среди них появились медики. Диагноз пока подтвержден лишь предварительно, но в областном правительстве сегодня уже созвали экстренный штаб. Кроме того, к делу подключилась и прокуратура, как выяснили "Вести-Урал", там, кажется, нашли виноватых.

Специальный штаб в областном правительстве создали, когда стало ясно, что опасность усиливается слишком быстро. Во вторник говорили о трех заболевших с подозрением на эту инфекцию, сейчас цифры приблизились к двум десяткам.

"На сегодня уже 19 случаев зарегистрировано с подозрением на высокопатогенный вирус гриппа. Госпитализировано 14 человек, 9 детей и 5 взрослых. И все это вынуждает нас принимать экстренные меры для того, чтобы не допустить распространение этого вируса", - отметил Виктор Кокшаров, председатель правительства Свердловской области.

Пять человек проходят лечение на дому. В числе тех, кто попал в больницу, и четверо врачей. Это первый случай в России, когда медики заразились инфекцией, похожей на свиной грипп, от своих пациентов, прибывших из-за границы. Такая активность и скорость распространения, по словам врачей, характерны именно для свиного гриппа, но окончательно модификация вируса станет известна лишь на следующей неделе, после получения всех результатов анализов.

"Я обращаюсь к жителям Свердловской области с тем, чтобы как можно больше ограничить выезд организованных групп, в том числе детских групп, на обучение, или с туристическими поездками в те страны, которые являются опасными по распространению вируса гриппа A/H1N1/", - призвал Владимир Климин, министр здравоохранения Свердловской области.

Уже установлена и фирма, отправлявшая школьников на языковые курсы в Оксфорд. Она продолжает отправлять желающих на учебу за рубеж, но давать официальные комментарии туроператор отказывается.

"Все уезжающие были проинформированы, все знали, какая обстановка в мире, - говорят в турфирме. - Эта школа аккредитована, они сотрудничают с Министерством здравоохранения Великобритании, там постоянно ведутся проверки, а потому там отказов никаких не было".

Проверкой турфирмы теперь займется прокуратура. Претензии есть и к специалистам Роспотребнадзора, не выявивших больных еще по прилету. Первых заболевших в больницу доставили из дома, на машинах "скорой".

"Будет дана оценка действиям лиц, которые, зная о наличии неблагополучной обстановки по данному заболеванию в стране, куда эти граждане ездили, не предприняли необходимых профилактических мер, с тем чтобы не допустить заражения граждан, проникновения инфекции на территорию России, и ее последующего распространения", - сказал Дмитрий Серебренников, старший прокурор отдела Генпрокуратуры по УрФО.

Всем вылетающим за границу будут выдавать памятки, как распознать первые признаки заражения свиным гриппом: высокая температура, кашель, заложенный нос. Представители турфирм, экипажи самолетов, сотрудники гостиниц в случае обнаружения таких больных обязаны тут же сообщать о них медикам" - Вести-Урал.

Прям страшно жить.

Комментарии

Вот откуда слух пошёл про свиногриппозных Берах и Соликамске.

Не все чукчи - писатели, некоторые и читать обучены