Вечный вопрос...

10

А зачем?
Последнее время всё чаще задаю себе этот вопрос.Причём задаю его по любому поводу.
Может я один такой не правильный,может нет. Вот пишу сейчас этот текст,а в голове вопрос : "Зачем?"
Зачем всё? К чему весь этот мир? Зачем умер Джексон? Зачем кто-то родился? Зачем кому-то прибавили з\плату? Зачем дождь? и прочее и прочее,и так до бесконечно-ЗАЧЕМ?
Зачем я живу? И можно ли назвать это жизнью?
Зачем я хожу на работу? Вероятно,чтобы получать за неё деньги.
А,зачем мне получать деньги? Чтобы кормить семью.
А зачем кормить семью? Чтобы вырастить детей.
А зачем ростить детей? Чтобы с тарости они подали тебе стакан воды перед смертью.(тут много вариантов ответа)
А зачем мне стакан воды перед смертью? Я что без этого стакана воды помереть не сумею?
А зачем мне умирать(пусть в старости,но тем не менее)?
А зачем жить вечно?
Зачем,зачем,зачем,зачем.Кругом одни ЗАЧЕМ?
Зачем развивать культуру в Березниках? В золотое кольцо они всё равно не войдут,Культуры тут больше станет?
Зачем покупать машину? Чтобы потом на ней ездить.
А зачем? Общественный траспорт ходит
А на нём зачем ездить? Пешком можно ходить.
А зачем пешком ходить,если можно не ходить.
А если не ходить,то что? Сидеть? А зачем,если можно не сидеть,к примеру, лежать и бегать?А зачем,зачем,зачем? БЕСИТ!!!
Кто придумал этот вопрос ЗАЧЕМ?
Зачем делать добрые дела? А,зачем делать плохие? Зачем добро,зачем зло? Зачем всё это нужно?
По ходу,я тихо схожу с ума... Санитары
И дело даже не во мне,а этом вопросе ЗАЧЕМ

Комментарии

Вы прям мои мысли озвучили... Может это массовое состояние в городе такое?

Смешно Массовое зомбирование

В поиске...

просто ппц какое массовое оказывается!
Паника
Суицид

Ученые доказали - душа вечна.
Есть душа - есть любовь!
Вопрос отличный! Все дело в том, какой ответ хочется услышать. Или не хочется услышать. А так, везде : на форуме, на сайте о культуре пишут все кому не все равно. Мысль материальна - это все уже давно знают! Когда меня такие зачемуки посещают, я думаю вот снять бы фильм про город сказку ( честно не смейтесь)"Березники в 2025 году". И всем показать, точно бы стыдно стало. что не верят в счастливое будущее! Ну вот машину времени тщательно где - то прячут. А то бы с камерой в этот 2025.
Поцелуй вместо ромашек! С праздником - День семьи! Счастье - есть!!!

Кто управляет миром?

Я вот для себя решил так: смысл жизни в том, что его нет.... И тем самым поставил многоточие в извечном вопросе: зачем? Многоточие, а не точку!

это уже более взрослый вариант... дети вот часто спрашивают "почему?".. почему то-почему се.. доставая своей непосредственостью окружающих.. их так и называют "почемучки"... вас, наверное, стоит "зачемчиком" обозвать...

.

Может не обзывать, а то приклеится и будет так мучиться дальше...

Кто управляет миром?

Затворник, возьмите отпуск, отправьтесь вместе с семьёй (а можно и без) на "Сердце Пармы". Отдохните морально. Этот дурацкий вечный вопрос отпустит вас, хотя бы ненадолго. Я вот после вчерашнего внепланового срединедельного гулянья тоже мучаюсь очередным "зачем?", но уже совсем с другой интонацией, не такой безнадёжной.

Я с детства ответить себе не могу,
Зачем я на свете на этом, живу.

Встаёт на ребро сей глобальный вопрос,
Но я до ответа ещё не дорос.

Точнее, не дОжил, но то не беда,
Вопрос лишь во времени, как и всегда.

Ведь время излечит, ответит на всё,
И зная об этом, говорю всё ж таки "Но...

Зачем я на свете.. зачем я живу?"

Отпуск взять нельзя,не положено...А, до планового ещё два месяца.
На "Сердце" хотел съездить,но выходной только 12-го,там уже ничего интересного не будет. В12дня всё закончится,а я только туда только ьприехать успею.

Получается,этот вопрос не надо задавать? Он жить мешает,так что ли получается.
Получается,что задаваться вопросами зачем и почему вредно?
Дети познают мир и от того любопытны.Многие веши видят по другому,а взрослые "вбивают"им в голову "правильное" ( с их точки зрения)виденье,типа красным слон быть не может.

Задаваться вопросами,значить мыслить (сугубо омхо). А чтобы было проще жить,лучше не мыслить,т.е. не задаваться "дурацкими" (как многие считают) вопросами. Наверное,в дурдоме все счастливы.
Есть ещё одна вешь,которая мешает. Если продолджать развивать мысль.
Это имоции,чувства. Они очень мешают людям жить. Вот бы их не было,все бы были счастливы,наверное. А так , любовь,страх,гнев,зависть,радость и прочее,и прочее...Сколько нервных клеток на это потрачено и на сколько жизнь человека сокращается от душевной боли.
Вероятно,если бы человек начиная с детства не испытывал ни каких отрицательных эмоций,то он бы жил вечно. Вот тогда и всплывает,это самое ЗАЧЕМ. Зачем нужна такая вечная жизнь? Ведь это жизнь растения.
Грустно всё это....

Я рада, что у вас это было минутным настроением.
В ином случае вы бы поняли, отчего этот вопрос становится дурацким. Он возникает не вдруг и по какому-то поводу (как у детей, о которых вы вспомнили), а живёт внутри и гложет. И дело вовсе не в том, что задаваясь им, начинаешь мыслить. Напротив, этот вопрос не требует ответа. Потому он и дурацкий. Вроде вопрос задан, но тебе совсем не хочется слышать эти принудительно-обязательные к действию ответы.

Зачем я хожу на работу? Потому что надо себя кормить…
Зачем себя надо кормить? Потому что…

Какое тут может быть развитие мысли? По-моему, здесь можно только еще больше впасть в хандру и депрессию.
P.S. В дурдоме только дурацкими вопросами и задаются. И попадают туда, в том числе и те, что слишком часто думают и глубоко развивают мысли в отрицательном направлении, срастаясь с чувством безнадёги. Хотите существовать? Начните отвечать на вопросы (мыслить) в позитивном русле, как минимум. Как максимум - найдите вопросы поинтереснее. Их в жизни много есть.

Вопрос из дурдома: а откуда вы знаете, какие вопросы задают в дурдоме?Запутался

Я так понимаю автора, что он сам всё понимает. Точнее ничего не понимает. Ибо мы все только пытаемся что-то понять. Обычно сознание блокирует "вопросы бытия", то есть включается защитный механизм, оберегающий индивида от опасных размышлений. Вместо этого предлагаются готовые схемы существования с уже готовыми ответами. Религия например. Они призваны помочь человеку адаптироваться в этом мире и преодолеть страх смерти. Вопрос "преодоления", мне кажется, является основным для человека. Таким образоом "система" оберегает себя от саморазрушения. Инстинкт самосохранения вида. Но чтобы выжить в этом мире вид должен развиваться. Для этого и существуют индивиды с прогрессивным мышлением, с предадаптивными функциями. "Любопытные обезьяны". Они и двигают человечество на новые рубежи.
Мне кажется, что вы экзистенциалист. Я бы посоветовал вам (извините за "советы") больше интересоваться философией и психологией.

Ответ на вопрос "зачем" время от времени исчезает сам по себе, если думать исключительно с точки зрения собственных эгоистических потребностей. Зачем это МНЕ? В какой-то момент отвечаешь: да вроде и незачем. Ну, это как с едой и голодом. Ты в данный момент сыт, соответственно, на вопрос "зачем мне покупать хлеб?" ответ будет "незачем". Точно так же и с жизнью, и пр., пр., пр., словом, с удовлетворением СОБСТВЕННЫХ потребностей. Бывают, в самом деле, моменты, когда кажется, что у тебя больше нет никаких потребностей, не к чему стремиться, нечего добиваться, нечего хотеть, всё бессмысленно и т.д. Парадокс снимается, если вспомнить, что человек - существо социальное, т.е. живёт не только собой или для себя. Допустим, тебе-то хлеб (сейчас! кажется! сытый ты!) не нужен. Но у тебя дома ребёнок, которого нужно накормить и ты не можешь решить за ребёнка, что ему тоже жить незачем, как кажется тебе про тебя самого, ты не вправе решать за другого человека. Таким образом сам собой образуется новый слой смысла (жизни, если угодно) - затем, что это нужно другим людям. Твоим близким, твоим родным, твоим друзьям... Очень скоро, кстати, появляется несказанное удовольствие от совершения добра по отношению к другим людям. Человек приходит не то, чтобы к пониманию, а к ощущению своего социального значения, своего значения для других людей. Которые, повторю, могут вовсе не считать ИХ жизнь бессмысленной и низачемной.
P.S. Кстати, таким образом и вопросы бытия никоим образом не блокируются. Они просто выводятся на новый, качественно более высокий уровень. Подмигиваю

Я счастлив - я люблю и любим

Вот пример (сорри, что вдогонку):

А зачем ростить детей? Чтобы с тарости они подали тебе стакан воды перед смертью.(тут много вариантов ответа)
А зачем мне стакан воды перед смертью? Я что без этого стакана воды помереть не сумею?

Не, не так. Не затем, чтобы они подали стакан воды перед смертью ТЕБЕ (ну или мне). А затем, что ИМ жить нравится. Во всяком случае, пока нравится. Они ещё многого не знают, почти ничего не видели, ничем не насладились, ни от чего не устали. ИМ жить нравится, и это вполне достаточная причина, чтобы их растить. О них заботиться. Ведь МЫ их любим, не так ли? Просто любим, просто потому, что они есть, а не за то, чтобы стакан воды подали (дождёшься от них, как же) или мизерикордом мучения прекратили. Ведь это - любовь, а не торг, ты мне, я тебе, мы им, они нам.

Я счастлив - я люблю и любим