Иприт производили в Березниках

1
профиль блогбера zbn

Прикамье посетит президент Союза “За химическую безопасность”.

Лев Фёдоров, один из крупнейших в России специалистов по химической безопасности, в ближайшее время посетит Пермь и Березники. В краевом центре он презентует свою книгу “Химическое вооружение – война с собственным народом (трагический российский опыт)”. Кроме того, президент Союза “За химическую безопасность” намерен осмотреть Березники, описанные в его книге как один из центров производства химического оружия. На химкомбинате города в 1930-50-е гг. производился иприт, боевое отравляющее вещество. В конце 1950-х годов невостребованный иприт был захоронен в земле на территории предприятия. По сообщению ИА “Перископ”, Березники также интересуют Льва Фёдорова в связи с современными экологическими проблемами и химическим производством.

http://www.echo.perm.ru/article.php?id=23419&class=news&part_id=2

Комментарии

Вот про то, что захоронили "невостребованный иприт" - не слышал. Какие-то новые факты всплыли? Вот весело будет на "Соде", если действительно так оно. А бельгийцам-то как весело... Улыбаюсь

Не все чукчи - писатели, некоторые и читать обучены

Уважаемые господа! Я по основной профессии инженер - химик технолог, по ней работаю всю сознательную жизнь. В институте начинал проходить обучение на военной кафедре как офицер запаса химических войск. Совершенно квалифицированно могу заявить, что захоронение боевых отравляющих веществ, равно как и пресловутых радиоактивных отходов в 2004 году, просто, не может быть произведено с такой простотой и легкостью, с какой все это рассказывают гражданам. Никогда нельзя было просто взять и закопать в землю ОВ на территории предприятия или "спешно освобождать склад для размещения радиоактивных отходов". В 2002 году на остановленном производстве демонтировали прибор, который просто (!) принимал излучение и не являлся источником. Так, вот. Для того, чтобы эту маааааленькую "хренюльку" вывезти в специальную, удаленную шахту и сбросить на огроооомную глубину, нам пришлось пройти "туеву хучу" огромное количество инстанций и согласований. А, собственно, что я хочу сказать,то! Всякое в жизни может быть, удивляться, особенно сейчас, ничему не приходится. Но! Для длительного хранения, консервации, утилизации ОВ существуют специальные объекты, а не территория предприятия где их производят. Теперь про охрану природы и экологические проблемы. Невозможно что - то производить и не влиять на природу. Человек, даже после своей смерти, остается природопользователем. Работая на прямом производстве я ежедневно имею дело с выбросами и стоками. Для выброса каждого вещества есть свои предельно - допустимые количества, концентрации. Если экологические службы бдят, то проблем у предприятия нет. Очень плохо, когда вопросами экологии начинают обрабатывать население в определенные промежутки времени. Спасибо тем, кто дочитал.

Знания инженера химика не заменят факты истории Соды и простую логику.
Завод № 761 на (территория БСЗ) с 1931 по 1943 произвел несколько тысяч тонн иприта - это признано государством на международном уровне и подписаны конвенции об уничтожении оставшего ОВ.
На соде иприт уничтожен в 40-50 годы.
Все работники этого завода (цеха) погибли, около 200 человек.
С двумя жителяим из № 761 я лично общался в 90 годах., тогда их оставалось в живых 4 или 6 человек. Письмо одного из них переправлял Л.Федорову
Как легко вы переносите условия работы в 30-40 в сегодняшние годы.
Несколько фактов инженеру химику:
предельно допустимая концентрация иприта в 30-40годы в 100000 раз больше сегодняшней нормы, работали без средств защиты и доп. питания
Цех этот был снесен, около здания КиПа на старой соде.
В годы ,которые я работал - видел, там на лужайке ничего не росло - мертвое пятно. А, где захоронили иприт - об этом писал в "БР"
бывший нач. перврго отдела А.Шестаков. Публикация называлась, кажется ,"Страшная тайна"
А.Ф. Шестаков , дай бог ему здоровья, живой открывает физ парады и участвует в работе музея Соды.

А я и не оспариваю то, что ОВ производили в нашем городе, про пдк иприта ничего не говорю, я их, просто, не знаю на сегодняшний день.

БЕРЕЗНИКИ из книги Л.Федорова НЕОБЪЯВЛЕННАЯ ХИМИЧЕСКАЯ ВОЙНА В РОССИИ:
ПОЛИТИКА ПРОТИВ ЭКОЛОГИИ

МОСКВА 1995

В годы первой пятилетки для производства иприта и других ОВ были заложены два химических комбината - в Березниках и в Бобриках11,98.

Комбинат в Березниках (Пермская область) сооружался на берегу Камы на базе бывшего дореволюционного сольвеевского завода. Строители-заключенные знали его как ВИШХИМЗ и Березниковский химический комбинат101,102,173. Плановая мощность по иприту Левинштейна к началу 1931 г. составила 9 тыс.т в год171. После 1937 г. она достигла 11 тыс.т.

В годы войны Березниковский содовый завод (завод N 761), выделившийся в сентябре 1940 г. из комбината, выпускал иприт в цехе N 10 иприт. Всего за годы войны было произведено около 10 тыс.т иприта. Тогда же была осуществлена попытка наладить производство трифтронитрозометана.

В послевоенные годы иприт уже не выпускался, а нынешнее ПО "Сода" занималось производством иной продукции101,102. Мощности по выпуску иприта сохранялись, однако, до 1959 г.