17

В лифте
Лифт застрял между этажами, сжав меня в своих скрюченных грязных пальцах. Лампочка потухла, я долго стояла в темноте. Вдруг двери неожиданно открылись, вошел человек. И лифт, дернувшись, медленно пополз вверх. Мы ехали молча, человек стоял, повернувшись ко мне спиной. Взглянув на его черный плащ, спросила:
- Почему вы горбитесь?
Сконфуженно передернув плечами, человек обернулся.
- Милая, у вас есть чай с вареньем из крыжовника? – спросил он устало.
- Есть. Может, зайдете?
- Хорошо.
- Тогда подержите сетку с луком, а я ключи найду. Лука сегодня купила. Ровно…
- Я знаю, ровно один килограмм, - мягко перебил он меня. – Они всегда, улыбаясь, взвешивают ровно один килограмм.
- Надо же, как печально, - вздохнув, ответила я, открывая дверь в квартиру.
Зайдя домой, человек снял плащ, и я увидела на его спине крылья, почти без перьев, изъеденные вшами.
- Извините, но мои крылья ни к черту.
- Я помогу вам, - тихо прошептала и робко дотронулась до расчесанного в кровь крыла. Человек вздрогнул. Я посмотрела на его босые ноги. – Вот, оденьте пока шерстяные носки…

В аптеке
- Мне нужно лекарство против блох, - сказала я продавщице.
- Кому нужно-то? - спросила продавщица и уставилась бесцветными глазами в угол отдела.
- Ангелу.
- Не продается! – заорала она, громко треснув по витрине ладонью.
- Почему? – ненавижу ее толстую обветренную ладонь.
- А какому ангелу? – опять заорала она.
- Как какому? – заорала я в ответ. - В носках шерстяных, с крыльями больными. Он пьет у меня на кухне чай с вареньем из крыжовника.
- Обойдетесь, - недовольно буркнула продавщица, но, подумав, сунула мне бутылек.

В лифте

- Кажется, я могу летать, - сказал человек и задумчиво взглянул в окно. На улице падал снег, сладкий на вкус. Я посмотрела ему в глаза.
- Вы возьмете меня в рай?
- Нет, дороги размыты от дождя, вам не добраться, - ответил человек. Он подошел к открытому окну, встал на подоконник, вдруг обернулся. -
Спасибо вам за все и прощайте.
… Я долго стояла в темном лифте, держа в руках порванную сетку, из которой сыпался жесткий лук, гулко ударяясь об пол.

Комментарии

Много времени прошло с момента написания этого шедевра...А лук все так же падает...

Улыбаюсь

...гулко ударяясь об пол. Скрюченные подагрой пальцы лифта сжимались на моём горле. Хотелось крикнуть, позвать на помощь, но воздуха оставалось всё меньше и меньше. Внезапно потух свет. Зловеще затрещала электропроводка. Лифт, медленно набирая скорость, двинулся вверх. Пятый, шестой, седьмой...числа лихорадочно мелькали на табло. Налившиеся свинцом ноги вдавливало в пол, барабанные перепонки казалось лопались от гула падающего лука. Четырнадцать, пятнадцать...вспышки жгли расширенные ужасом зрачки. Шестнадцать...в нервно пульсирующем сознании искоркой мелькнула и потухла мысль.."последний"...Сдавило виски. Взрыв. Нестерпимо ослепительный свет затопил всё сущее. Мгновенно исчезла тяжесть. Тело перестало существовать.
- Здравствуй! - голос раздавался отовсюду. Нет, это был не голос, вибрации эфира невидимыми кругами, как от камешка брошенного в воду, расплывались и одновременно сжимались в одной точке. Этой точкой была я. Я?
- Это Я, - раздался знакомый шелест крыльев. Мой Ангел, - мысль рванулась навстречу и растворилась в волнах эфира. Я перестало существовать...
...а лук продолжал гулко падать.

больше падать не будет))

zomera

Хорошо написано. Очень хорошо. Прямо замечательно. Просто душевно.

Не все чукчи - писатели, некоторые и читать обучены

Милый, очень трогательный рассказ о встречах с любовью. В эти счастливые мгновения мы и сами больше ангелы, и любимые наши...

прошу прощения за определённый цинизм, а где тут "про любовь"? И "встрече" с оной? Кстати, первоначально крылья были изъедены вшами, а лекарство героиня просила от блох. Странно, что помогло, это, кажется, разные насекомые. Да и расчесать крыло "в кровь" сложно, в перьях нет кровеносных сосудов, даже у ангелов.
Впрочем, это я, разумеется, просто цнично придираюсь. Так-то - хорошо.

Я счастлив - я люблю и любим

Смешно Круто!

В шоке это у меня в глазах двоится??? или в моем предыдущем посте двойной смайлик??? Безумие
больше не пью.

Не, а чему вы радуетесь?

Ваш цинизм здесь не при чем. При чем здесь ваше нежелание читать символы и по-своему их интерпретировать. Текст, согласна, шероховат. Но он о взаимоотношениях мужчины и женщины, двух одиночеств, земного (даже бытового) и духовного начал. Впрочем, как знаете. Спорить не буду)

Тоже слепа, оказывается. Почему-то про любовь совсем-совсем не прочлось. Только про одиночество. Наверное потому что, что в мужчине с крыльями увидела исключительно Ангела-хранителя (такого же истерзанного как душа этой женщины) вынужденного для спасения от нелепых и глупых ошибок явиться к ней... Прошло время, душа обрела равновесие, крылья залечены от ран... И как вывод: берегите своих ангелов-хранителей. Им тоже бывает больно.

Хотя да, с переложением на отношения мужчины-женщины смысл становится ещё глубже.

Я не говорила, Сонета, что Лучников слеп)) Я сказала, что он не хочет интерпретировать. А вы хотите и умеете замечательно! Спасибо вам за это)

Ну вот и чего сразу на физические недостатки указывать? "Слеп, слеп"... Да я ношу очки! Ну и что? Да, не всем нравится! Ну и что? Не ожидал такого, не ожидал... В меланхолии

Я счастлив - я люблю и любим

Говорю же, не слеп! Что ж такое?))) Я не хотела никого обижать, правда-правда! Госпожу Зоммеру хотела защитить и усе))) Ну, люблю я ея. Я вас всех люблю!))Поцелуй

Моя вина. Свои недостатки приписала ещё и вам. Прощу прощения. Умный
И у вас, Настроение, вдвойне прошу, крайней вас выставила Цветы

Что вы, что вы)) Какие глупости!)) Подмигиваю

Просто началась суббота, и лифт отключили. А девушке пришлось ждать, пока придут гои.

ॐ मणि पद्मे ह